Wochenmarkt-Schmecktouren             am Mittag

Wochenmarktschmecktour in Altenburg

Wann? an einem Samstag im Monat von 11 - 14 Uhr, Termine unter Buchen 

Rund um den Wochenmarkt auf dem historischen Marktplatz Altenburgs verkosten Sie typische Leckereien wie Ziegenkäse, frischen Fisch, handgebackenes Brot und natürlich deftig traditionelle Thüringer Küche. Am Ende der dreistündigen Tour haben Sie ganz gemütlich unsere Stadt, ihre Menschen und Geschichten kennengelernt - und sind satt und glücklich.

 

Hier geht's zu den Vorstellungs-Videos unserer Schmecktouren-Partner.



Start: Altenburger Spielkarten- und Spezialitätenladen

Hier startet unsere Tour. Im Altenburger Spielkartenladen entdeckt man die unglaublich abwechslungsreiche Welt der Spielkarten. Vor der Tour lohnt sich auch ein Blick auf die vielfältigen (kulinarischen) Spezialitäten der Region, die wir Ihnen gerne auch als Geschenk für Ihre Lieben verpacken.



Fisch- und Feinkost Dünewald

Bei Katja Fabig im traditionsreichen Fischfachgeschäft Dünewald gibt es Fisch und Meeresfrüchte von besonderer Qualität. Ganz frisch und mit echter Begeisterung für das Produkt verkauft und zubereitet. Welche Spezialität die engagierte Geschäftsführerin für unsere Schmecktour auswählt, ist jedes Mal eine leckere Überraschung - natürlich serviert mit einem passenden regionalen Wein.



Ratskeller Altenburg

Der Ratskeller einer Stadt ist Tradition. In Altenburg serviert man in historischen Räumen Thüringer Küche mit preisgekröntem Sauerbraten. Chefkoch Renee Friedemann verrät auch mal ein Rezept.....denn wie man Thüringer Klöße macht, ist Stoff für lange Diskussionen.

 



Bäckerei Strobel

Schon in der 4. Generation und seit über 100 Jahren bäckt die Familie Strobel Brot, Brötchen und sonstige Leckereien für die Altenburger. Wirklich selbst, ab früh morgens und ohne Backmischung aus dem Internet. So staunen wir in der Backstube über den wahren Schatz der Handwerkskunst und deutschen Brotvielfalt und lernen dabei die symphatische Powerfrau Romy kennen.



Eismarie

Altenburgs neueste kulinarische Attraktion ist die Eismarie von Jessica Burkhardt. Mit den alten Maschinen aus der DDR mit den klangvollen Namen "Dig", Dag" und "Digedad" werden hier jeden Tag neue Softeis-Kreationen hergestellt. Neben dem Klassiker Schoko-Vanille gibt es auch immer eine etwas ausgefallenere Geschmackserlebniss wie zum Beispiel Nougat-Marzipan oder Sanddorn-Joghurt, mit denen uns Jessicas Mama Heike bei jeder Tour überrascht.



Altenburger Spielkarten- und Spezialitätenladen

Zum Abschluss einer mittäglichen Tour darf ein Besuch des Altenburger Spielkartenladens, dem größten und - wie wir finden - auch schönsten Deutschlands, nicht fehlen. Mit Altenburger Ziegenkäse in der Hand und einem Altenburger Kräuterlikör in der Kehle kann man zwischen über 300 Spielkartensorten nach Herzenslust stöbern.



Wochenmarktschmecktour in Schmölln

Wann? zu festen Terminen, immer an einem Samstag von 10 - 13 Uhr, Termine unter Buchen

Am Vormittag trifft man sich rund um den Markt. Die fast 900 Jahre alte Stadt hat eine bewegte Geschichte. Früher waren es die Bauern, heute ist es die Industrie, die Wohlstand geschaffen haben. Deshalb mag man es bis heute deftig. Und am Anfang der modernen Geschichte stand: der Knopf!



Start: Bäckerei Hübner

Direkt am Bahnhof treffen wir uns bei der Bäckerei Hübner. Die Landbäckerei aus Vollmershain verkauft in der dritten Generation Brot und Kuchen. Selbstgebacken natürlich und ganz traditionell. Wir verkosten, was grade frisch da ist: Landkuchen, Aufläufer, verschiedene Brotsorten.

 



Delikatessengeschäft Winkler

 Winklers sind nach der Wende nach Italien gefahren und haben verliebt. In die Landschaft, aber auch in die dortigen Spezialitäten. Sie gründeten ihren Laden und brachten Ihre Waren direkt aus Italien mit. Heute ist das Sortiment ausgeweitet bis nach Sizilien. Käse, Wurstwaren, Weine. Das probieren wir auch.

 



Fleischerei Heilmann

Heilmanns aus Nöbdenitz sind bodenständig und versorgen als Metzger auch die Schmöllner mit hausschlachtener Wurst, nach Rezepten, die seit vor über 100 Jahren in der Familie geblieben sind und Fleisch aus lokaler Zucht. Wir verkosten Würste in allen Varianten, lecker gewürzt und von Hand hergestellt. Denn Heilmann sind Metzger, die noch selbst schlachten!



Knopfmuseum Schmölln

Schmölln war einmal das Zentrum der deutschen Knopfindustrie. Aus einer südamerikanischen Nuss wurden sie im 19. Jahrhundert kostengünstig gefertigt. Die industrielle Herstellung ermöglichte später Knöpfe aus Kunststoff und so legte man die Grundlage für die heutige, sehr erfolgreiche Kunststoffindustrie der Stadt. Knopfgeschichten angereichert mit Leckereien erwarten uns hier.



Hotel und Restaurant Reussischer Hof

Die Reussen herrschten im benachbarten Gera und waren als Fürsten sicher auch gute Gäste im sächsisch-ernestinischen Schmölln. Der Gasthof, heute Hotel mit renommiertem Restaurant ist bekannt für seinen Schmöllner Mutzbraten. Was das ist? Lassen Sie sich überraschen. Hier endet unsere Tour und Sie können in der gemütlichen Gaststube oder dem Garten einfach sitzen bleiben!



Touren können gegebenenfalls von der üblichen Route abweichen.